联系我们

本网站由广西大学古籍所“古今图书集成课题组”建设而成。网站所拥有的全书图像来自对1934年中华书局武英殿本影印本的扫描,本站所使用的索引自1984年我们开始编制《古今图书集成索引》起,经历了油印本(1984年,80万字,三大本)、印刷本(1988年,275万字,中华书局和巴蜀书社出版)、电子版1.0版(1998年,1200万字,金海湾电子音像出版社和广西师范大学出版社联合出版)、电子版2.0版(2007年,3800万,光盘版,待出版;2009年网络版)等四个阶段。索引数据不断扩充完善。
我们的索引曾获得诸多荣誉:印刷版曾获国家教委第一届人文社会科学二等奖和广西壮族自治区社科一等奖、中国索引学会特等奖等多项大奖。电子版1.0版被国家新闻出版总署列为“九五”国家重点电子出版物和建国50周年献礼项目,获得专家好评。
本网络版是在光盘版2.0版基础上,增订而成的。使用了52个索引数据库,合计1189013条记録,共38359673字,是当今最大的古籍索引数据库。
留言交流平台 关于我们
欢迎您使用古今图书集成网站,您发现索引有什么错漏或有意见与建议,请在此处留言,我们十分感谢您的指正与帮助。
网站和索引数据库主要由广西大学古籍所“古今图书集成课题组”创制完成。而索引中的“医药卫生类”主要由广西中医学院完成。以下是主要的参与制作人员:
澹寮 2012-6-19 18:44:01
老师您好!我想请教一下售价和购买方法、付费方式,谢谢。我的电子邮箱是hsy_dl@sina.com




林仲湘 2012-5-30 15:00:35
听泉庄主在2012-5-17 21:08:42的留言
  请教《古今图书集成》网络制作技朮员:此书中有《七政台历》么,如果有,用何办法加载到页面?
听泉庄主:
   很抱歉,经查找《古今图书集成》,没有收“七政台历”或“七政檯曆”。




zhouyi 2012-5-29 16:28:49
你好请增加一个放大全屏功能吧非常感谢你们推出这套书!!!!!




小陈 2012-5-24 12:53:03
你好,请问可有支持电子版下载的地址?或是本网站做成支持下载就好了。在网页使用索引很多书名有但是都搜索不到。望予回复为感。谢谢
   联系邮箱abc673@163.com




听泉庄主 2012-5-17 21:08:42
请教《古今图书集成》网络制作技朮员:此书中有《七政台历》么,如果有,用何办法加载到页面?




拉曼生 2012-3-20 18:47:57
技术员在2012-3-19 18:51:36的留言
  
技术员在2012-3-10 21:34:51的留言
拉曼生在2012-2-23 9:24:48的留言
  您好!寻求帮助。我想进入博物汇编艺术典医部的查看影印图,检索影印图却不果,按入每个影印图屡次不行。页面呈现ServerErrorin'/'Application.盼请指导。谢谢!
简化字版可能出错
  
   请使用繁体字版
简化字版问题已经解决,可以正常使用
可以进入查看了,谢谢您们。




拉曼生 2012-2-23 9:24:48
您好!寻求帮助。我想进入博物汇编艺术典医部的查看影印图,检索影印图却不果,按入每个影印图屡次不行。页面呈现ServerErrorin'/'Application.盼请指导。谢谢!




默默 2011-12-14 11:22:43
您好!我第一次使用这个检索系统。我想请问,如果我想查阅某一个词语在《古今图书集成》全书中的所有收录情况,是否只能从“选择索引目录”这里一项项点开查找,还有没有更快一点的方法?如果没有,这样查找出来的是否就是全部呢?因为现在还不熟悉,所以如果方便请发至我的邮箱767315204@qq.com,麻烦您了,谢谢~~




润农茶油 2011-11-29 14:43:32
您好,我们是一家油茶加工企业,一直想寻找有关油茶的最初记载,听闻《古今图书集成》中有关油茶的记录是最全的,可惜,由于能力有限,无法查阅到本书中有关油茶的记载,请求帮助,万分感谢!




林仲湘 2011-4-14 21:08:11
牛翁在2011-3-6 17:41:27的留言
  
牛翁在2011-2-21 16:42:43的留言
  我重装了系统,可以丛经纬目录查检原文了。但从索引查检,输入检索条件,仍不出检索结果。可能是何原因。多次给你们添麻烦,真不好意思。不胜感谢。
我的问题经林仲湘教授电话指示,全部解决,已可顺畅的使用《索引》,非常高兴,使我多了一位研究集成》的良师益友。我爱问问题,所以孙女称我老问,我欣然接受为我的昵称。看来多问就多得啊。林先生多次赐教,诲人不倦的认真态度,令我十分钦佩和敬爱。
牛翁先生:谢谢您的盛情赞赏。前段时间因外出,迟复为歉!有空再跟您交流




123
您的留言
姓名或昵称: 验证码: 1247

遵守法律,文明留言。
古今图书集成索引製作

林仲湘(广西大学)zhxlin@gxu.edu.cn
李义琳(广西大学)
萧培(广西大学)
冯耀飞(广西大学)
玉泽宁(广西大学)
蓝瑞祥(广西大学)
徐素琼(广西大学)
韦顺莉(广西民族大学)

子项目(医药卫生类):

黄海波(广西中医学院)
彭君梅(广西中医学院)
张岚(广西中医学院)
莫德芳(广西中医学院)

网站设计:

张宗(广西大学)zz204@163.com

本项目为广西哲学社会科学研究课题,获得自治区、教育厅、广西大学的资助。得到有关领导和教师的大力支持、帮助,还有一批勤工助学的学生积极参与。这里,一并表示感谢。

历次版本的主要制作人员 油印本(1984年):林仲湘、黄世雄、陈大广 印刷版(1988年):林仲湘、陈大广、黄世雄、 黄南津、蔡家强、赵桂珠、萧培、庞希云 历次版本的主要制作人员:

油印本(1984年):林仲湘、黄世雄、陈大广

印刷版(1988年):林仲湘、陈大广、黄世雄、
黄南津、蔡家强、赵桂珠、萧培、庞希云 (以繁体字姓氏笔画为序) 1.0电子版(1999年):林仲湘(主编),黄南津、 李龙(副主编),萧培、赵桂珠、李义琳、 封家骞、玉泽宁、蓝瑞祥、黄权才、庞希云、 余汉桂、黄海波、林亦、唐盛发、邢永川、 谢华、唐群 2.0光盘版(2007年):林仲湘、李义琳、萧培、 冯耀飞、玉泽宁、兰瑞祥、徐素琼、韦顺莉; 黄海波、彭君梅、张岚、莫德芳(医药卫生类); 李祥华、张宗(光盘程序设计)

1.0电子版(1999年):林仲湘(主编),黄南津、
李龙(副主编),萧培、赵桂珠、李义琳、
封家骞、玉泽宁、蓝瑞祥、黄权才、庞希云、
余汉桂、黄海波、林亦、唐盛发、邢永川、
谢华、唐群

2.0光盘版(2007年):林仲湘、李义琳、萧培、
冯耀飞、玉泽宁、兰瑞祥、徐素琼、韦顺莉;
黄海波、彭君梅、张岚、莫德芳(医药卫生类);
李祥华、张宗(光盘程序设计)